15.04.2022 13:19
15

В.К. Арсеньев: писатель, путешественник, ученый

12345В.К. Арсеньев

Владимир Клавдиевич Арсеньев  - выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Он  внес неоценимый вклад в такие научные дисциплины, как: география, этнография, гидрография, метеорология. Также Арсеньев  изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья.

В. К. Арсеньев родился 10 сентября  1872 года в Санкт-Петербурге. В 1892 году поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. В 1895 году, по окончании учебы, Арсеньев получает назначение в Польшу. А спустя пять лет по его просьбе Арсеньева переводят во Владивосток.

Первые свои экспедиции в 1902–1907 годах Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, попутно он собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, а также о народах населяющих эти места.

В 1909 году Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1908–1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществляет исследования Северного Приморья. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций, был издан в 1912 году («Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края»). А следующая экспедиция Арсеньева была осуществлена в 1918 году на Камчатку.

4 сентября 1930 года во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур.

За 30 лет экспедиций Владимир Арсеньев заполнил белые пятна на карте Дальнего Востока,  рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются этнографы, биологи, гидрографы, геологи, археологи и просто путешественники, открывающие для себя дикий и прекрасный Амурский край.     Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке и ледник на северном склоне Авачинской сопки. Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.         Работники Новопашковской поселенческой библиотеки Постникова Н.Н. и Сергиенко С.Ю. провели для учащихся 8 класса МБОУ СОШ № 8 литературный вечер «В. К. Арсеньев: писатель, путешественник, учёный».